首页 警界传真 警营风采

为了老奶奶能顺利领取社保金,这位驻村辅警操碎了心

2021-06-25 15:00 娄底新闻网 戴炀 李文成 冒燕青

娄底新闻网讯(通讯员 戴炀 李文成 冒燕青)“彭大哥,你家里要是再不配合派出所给你妈妈办理二代身份证,她的社保金就领不到了!”“行行行,这次一定办!”在得到彭某愿意配合的确切答复后,双峰县公安局洪山殿派出所大旗村驻村辅警刘超群长舒一口气。

彭大哥的妈妈刘某是洪山殿镇大旗村人,年近九十,身患重病,行动不便,一直没有办理二代身份证。6月17日上午9时许,在刘超群等人的搀扶下,老人家来到了洪山殿派出所户籍室加急办理了二代身份证。

事情还要从几个月前说起,担任大旗村驻村辅警不久的刘超群在清理本村未办理二代身份证人员工作中,发现本村一位90岁的奶奶刘某,一直未办理第二代身份证。刘超群向村干部了解情况,原来刘某患有严重的支气管疾病,身体十分虚弱,平常无法出门,需要在家吸氧来缓减病情。儿子彭某一直在浙江务工,老人的日常生活都由儿媳一人照顾。村上曾多次联系刘某家属,但家属觉得刘某年纪大了又不外出,没必要办理二代身份证。

要是不及时办理二代身份证,户籍可能会被冻结注销,这可急坏了刘超群,根据户籍管理的规定,注销后户口再恢复的难度可就非常大了。

刘超群多次前往老人家了解情况,其家大门总是紧闭的状态。经多方打听,刘超群与老人儿子彭某取得了联系,彭某以自己不在家,其老婆没空为由拒绝配合,不耐烦地挂断了电话。在彭某拒绝配合后,刘超群又找来户籍民警一起再向彭某说明政策,但仍收效甚微。

6月15日,得知老人因户口被冻结,即将领取不到社保金后,刘超群又一次坐不住了。他先在村里打证明,向所里报送材料为老人解除户口冻结状态,同时再一次联系彭某,与其预约为老人上门采集照片的时间,提前备好初次办理二代证的前期手续。在刘超群的不懈坚持下,他的诚意和真心终于打动了彭某一家,他们同意在17号上午抽出半天时间,协助刘超群来帮老人办证。

老人的身份证需要加急办理,刘超群考虑使用移动设备上门办证耗时且存在审批不通过的风险,在和所领导汇报后,6月17日早上,刘超群与同事曾建勇开车前往刘某家,在其亲属的协助下,将老人接到了派出所户籍室。

十分钟不到,老人的二代身份证就办好了,一行人又将老人搀扶上车送回家。到家后,老人一家十分感谢刘超群等人真心实意为群众办实事的服务态度,并为之前的不当言论表示歉意。面对他们的夸奖,刘超群摆摆手说:“这都是我们应该做的,我现在就回去帮刘奶奶把后续工作办好,就放心等着领取社保金吧!”

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部