首页 警界传真 警营风采

“一门一网一次”,双峰公安便民服务进行时

2021-06-25 15:02 娄底新闻网 王海云

微信图片_20210625112034

娄底新闻网讯(通讯员 王海云)近年来,双峰县公安局对标党中央“只进一扇门”、“最多跑一次”的“放管服”改革总原则,在县政务中心设立双峰县公安局为民服务中心,通过整合资源、优化流程、下放权限,实现公安机关行政许可事项“三集中、三到位”,一件事一次办,极大地方便了全县群众,取得了良好的社会效果。

一、集中场地,只进一扇门   

为确保场地集中,在双峰县委政府的支持下,县政务中心一楼全部划归县公安局为民服务中心管理使用。县公安局切实整合职能、优化资源配置,实施机构、职能、人员、权限四轮驱动,设立了户籍、出入境、治安、消防、交管等五大服务区共27个服务窗口,涉及公安机关的所有36项行政审批事项和社会服务事项可以在便民服务中心一站式快捷高效办理,切实落实了“只进一扇门”。

二、优化流程,最多跑一次

充分放权。根据“事在窗口办、字在窗口签、章在窗口盖、证在窗口发”的原则,一站式审批,极大地简化了群众的办事流程,压缩了办事时间,提高了工作效能。

固化人员。将窗口服务人员全部划归为民服务中心管理,并根据人员情况固化工作岗位,确保所有窗口工作人员业务熟、速度快、态度好。过去很多需要7至20个工作日、需要找多个人签字才能办理好的公安行政审批事项,现在在一个窗口就可办理,申请人“最多跑一次”。

三、拓宽渠道,服务全覆盖

为更好地释放“放管服”改革红利,县公安局全力创新工作举措,让改革成效惠及更多群众。 

向网上延伸。依托大数据平台,全力推进“互联网+警务”工作。将各项行政审批和社会服务事项办理流程、所需材料等要求在网上公示,群众可以通过湖南公安服务平台、湖南省互联网+政务服务一体化平台、双峰县政务服务一体化平台网上浏览,并根据自己的时间提前预约办理时间。同时,根据工作实际,推出补办身份证业务网上办理服务,极大方便了群众,尤其是在外地工作生活的双峰籍人士。

向“一村一辅警”延伸。驻村辅警在进行信息采集、治安巡逻等工作时,开展帮助留守老人代领身份证、上门为特殊人群采集指纹等大量为民服务工作,得到人民群众的高度肯定。

向村级服务平台延伸。在人口较多的部分行政村村部建设村级便民服务中心,当地村民在家门口就可以办理户籍、居民身份证、出入境证照、交管等多项政府行政审批事项。

四、贴心服务便民利民

为老年人提供特殊服务。在窗口设立老年人办证“绿色通道”,减少等候时间;老年人无需网上预约可直接到窗口办理业务,并帮助老年人打印申请表,解决填表困难;在窗口配备老花眼镜、轮椅、放大镜、急救药品、茶水等物品;主动上门服务,对身体不好的老人需要办理证件的,工作人员上门照相、采集指纹、送证上门。

多种缴费方式便民利民。各服务窗口均支持现金、银行卡、手机支付等多种缴费方式,极大方便了人民群众。

免费邮寄证件。凡在县公安局为民服务中心办理的证件,均可免费邮寄至申办人指定的地点。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部