您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 市外媒体看娄底

口前村来了乡村振兴工作队

湖南娄底市总助力产业发展巩固脱贫攻坚成果

2022-11-20 11:06 工人日报 王鑫 方大丰 胡琼露

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

湖南娄底市总助力产业发展巩固脱贫攻坚成果

口前村来了乡村振兴工作队

《工人日报》(2022-11-20 01) 本报记者 王鑫 方大丰 本报通讯员 胡琼露

当记者走进湖南省娄底市新化县炉观镇口前村时,首先映入眼帘的是大片的金色稻田。

“今年合作社种了500多亩稻田,预计总产量35万余公斤。”驾驶收割机作业的邹慈秀,谈到丰收“钱”景兴奋不已。

抱着“出外赚钱不如回家种田”的想法,原本与丈夫在外搞基建的邹慈秀,前些年选择回到口前村,流转土地、购买农机、成立合作社,当起了“种粮手”。然而,前年丈夫突然离世,让她一下子失去了主心骨。

“多亏工作队出手相助。”邹慈秀感慨。位于新化县西南的口前村,有3000多人,是娄底市总工会的乡村振兴帮扶点。她口中的工作队,正是去年5月娄底市总工会与湖南兵器长城机械有限公司共同组建的乡村振兴工作队,对该村进行驻点帮扶。

对于邹慈秀的遭遇,娄底市总工会驻村帮扶工作队队长、口前村党支部第一书记刘则宇看在眼里、急在心里。尤其是今年湖南遭遇大旱,怎样保住合作社几百亩稻田,成了工作队最操心的事。

向所在单位争取资金帮扶,向相关部门申请技术援助;帮助维修水利设施抽水灌溉……为了让邹慈秀继续坚持下去,工作队想方设法为她解决后顾之忧。“最近正帮她解决粮食销售问题。”刘则宇说。

“口前村有脱贫户78户、监测户13户、低保户52户、五保户18户。此外还有残疾人62户。”对刘则宇和队员们来说,一个个数字背后,是沉甸甸的工作担子。巩固脱贫攻坚成果防返贫绝非易事。

今年42岁的监测户卿永辉,两年前被检查出尿毒症,从此生活坠入谷底。为了帮助他走出困境,工作队帮他申请一类低保,办理特殊病种医疗保险,为其子女申请教育补助,并协助他将土地流转给村里的合作社。今年8月,娄底市总工会还出资为他家屋顶加盖了钢架结构防雨顶棚。

“工作队真是帮了大忙!”卿永辉告诉记者,工作队帮他办理的特殊病种医疗保险,让他每次血透治疗费从400多元降至80多元。“现在家里种了杨梅树、养了鸡,身体好时还会到附近做点轻活。”

67岁的脱贫户卿永平,最近正忙着进行厕所改造。“以前的房子,屋顶漏雨、房梁都快断了。今年工作队为我争取了3万多元的改造资金,房子换了新门、装了玻璃窗户,家里亮堂多了。”卿永平指着焕然一新的房子说。他的妻子患糖尿病,儿子是残疾人,孙子刚上幼儿园。在工作队帮助下,卿永平承包了组里的一口鱼塘,每年可出产上千斤草鱼,“一家生活有着落了!”

投入20万元帮村里改造自来水,解决两个组上千人饮用水不足问题;向上级部门争取支持,帮村里建设电灌站、改建灌溉渠道,硬化公路、安装体育健身设施……从发展产业,到改善民生,再到综合治理,工作队及其“后盾”娄底市总工会没少花心思。自派驻工作队以来,娄底市总工会相关负责人定期进村调研、走访、慰问,现场办公协调解难题,成了村民的“熟人”。

在工作队帮扶下,如今,口前村已建立农民专业合作社6个,开发油茶林基地350亩、杨梅基地200亩,扶持养猪大户12户。而作为“巾帼机手”的邹慈秀,今年还获评娄底市五一劳动奖章。

责任编辑:谭洲伟