您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 市外媒体看娄底

娄底全面推进“一切工作到支部”

2022-11-05 08:10 湖南日报 李梅花

下载新娄底APP

一 分享 一

娄底全面推进“一切工作到支部”

把党支部嵌入经济建设、疫情防控、乡村振兴等重点难点工作

湖南日报11月5日讯(全媒体记者 李梅花)11月5日,娄底市召开“学习贯彻党的二十大精神,全面推进‘一切工作到支部’”动员部署会。会议采用“主会场+分会场”形式进行,市县乡村4级2.8万多名党员干部参会。

会议旨在全面推进党的二十大精神和一切工作落实到支部、到“最小管理单元”、到“作业面”,让支部工作实起来,让机关党员干部沉下去,凝聚群众力量,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,推动党的二十大精神在娄底落地生根。

面对当前疫情防控、森林防火、安全生产等严峻形势,娄底以推进“一切工作到支部”为抓手,把党支部嵌入经济建设、疫情防控、乡村振兴等重点难点工作,充分发挥基层党支部和党员“两个作用”,推动娄底中心工作、重大任务落地见效。

娄底坚持党委(党组)书记抓支部,建立“市级指导、县乡履责、支部落实”工作体系,形成“一切工作到支部”的鲜明导向。对部署到基层、到党支部的工作任务实行清单式管理,由市县乡村4级明确各时期的常态化和底线工作,形成任务清单,细化、量化党支部工作任务。发挥县委“一线指挥部”、乡镇党委“一线指挥所”的作用,把“一切工作到支部”落实情况列入县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

对照任务清单,娄底严格抓督导、抓考核、抓奖惩。把是否落实“一切工作到支部”作为衡量各级党组织和党员干部作风的重要标准;由市委授权督导督办组和89支驻乡镇(街道、林场)重点工作督查组,常态化开展督导检查;市委组织部创新建立支部“堡垒指数”和党员“先锋指数”考评办法,对在基层一线表现突出的党员干部,在提拔使用、职级晋升、绩效奖金分配等方面予以激励。同时,对在重点工作中失职失责、推进不力的党支部和党员干部,依规依纪严肃处理。

目前,娄底已在易地搬迁安置点、项目工地、基层网格等建立6100多个党支部(含临时)。

责任编辑:谭洲伟