您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 市外媒体看娄底

《人民日报》点赞娄底市党员进基层、圆梦微心愿工作

2022-06-30 10:10 人民日报 王云娜

下载新娄底APP

一 分享 一

微信图片_20220630091707

6月30日,《人民日报》刊发专题报道《用心用情用力为群众办实事(干部状态新观察)》,聚焦“我为群众办实事”主题,对娄底市党员进基层、圆梦微心愿工作进行了报道,编者按及部分报道内容如下:

编者按:习近平总书记指出,发挥好共产党员先锋模范作用,还要从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。

今年3月,中共中央办公厅印发了《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,要求巩固“我为群众办实事”实践活动成果,坚持不懈为群众办实事办好事,在为民造福中让群众看到党员、干部作风的新改进、面貌的新变化。

在“七一”到来之际,本版推出特别策划,从一项公共服务的升级、一个乡村振兴机制的探索、一件民生实事的落实,体现各地各部门如何充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,进一步密切党群关系,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

一件民生实事的落实,湖南娄底——

助力群众圆梦“微心愿”

本报记者 王云娜

“张大哥,看看这些视频,里面介绍了青春期孩子的性格特点和教育方法。”6月19日,湖南省娄底市纪委监委信息技术保障室副主任李文博一行来到企业困难职工张银祥家。

今年47岁的张银祥是涟钢振兴公司园林矿业分公司的一名门岗值守人员。早年间因为一次事故,张银祥失去了右臂,之后又经历了下岗、离异等多重变故,生活陷入困难。去年开始,读初一的儿子小玮突然叛逆厌学,父子关系紧张起来。张银祥眼下最大的心愿,就是能够引导孩子好好学习、奋发向上。

不久前,娄底市纪委监委机关党委向单位党员发布了这名单亲爸爸的“微心愿”,李文博主动请缨。她和同事们第一时间联系小玮的班主任,了解孩子在学校的表现,并有针对性地收集家庭教育资料。

“小玮喜欢打羽毛球,你们可以多聊聊这方面的话题,和他拉近距离。”围绕父子俩的沟通问题,李文博帮着出谋划策,“小玮其实很懂事,要尊重他的想法,多鼓励他。”前两天,李文博电话回访,张银祥告诉她,儿子现在愿意和自己交流了,“这是一个好的开始。”李文博说。

2017年起,娄底市每年开展党员下基层活动,帮助困难群众圆梦“微心愿”。今年1月,娄底市发文明确,巩固拓展党史学习教育成果,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,将“党员进基层 圆梦微心愿”活动作为重要载体,持续推动解决群众身边的急难愁盼问题,进一步密切党群干群关系。

结合新春走访慰问、“三下乡”等工作,娄底市各级机关组织党员干部深入一线,通过实地走访、调研座谈、民意调查、信访渠道和便民热线等方式,倾听群众心声。“孤寡老人期盼的一次亲情陪护、困难儿童渴望的一套漂亮新衣、残障人士需要的一份生活帮助,虽然是小事,却是群众的迫切需求。”娄底市直机关工委常务副书记刘小辉说,“事不在小,关键在办。”活动要求每个基层党组织每年为群众办实事不少于3件,每名党员每年领办群众“微心愿”不少于1件。2021年,娄底已累计为群众圆梦“微心愿”16.8万余个,参与党员达46.8万人次,受益群众达50余万人。

“我们还建立了‘微心愿’收集、登记、发布、领办、落实、反馈和销号的整套工作机制,确保各类群众的‘微心愿’有人办、办得好。”娄底市委宣传部干部刘楚雄说。据介绍,娄底对各类“微心愿”进行归纳整理,根据问题属性和职责要求,形成分类清单,发动各级党员干部认领落实。对群众反映的个性问题,交由党员干部志愿者认领,承诺办结时限;对群众反映的共性问题,由各级党组织和相关部门研究解决;对历史遗留问题和“老大难”问题,由各级领导班子成员带头领办;对暂时不具备办理条件的,耐心做好解释工作,归入待办档案。

据介绍,去年以来,娄底市级领导带头领办13项重点民生实事项目,全市完成民生实事项目922项。

责任编辑:谭洲伟