首页 娄底新闻 市外媒体看娄底

湖南日报丨党员进基层 圆梦微心愿

2022-05-17 09:04 湖南日报

要强化公仆意识和为民情怀,首先是立足本职岗位为人民服务,发挥好共产党员先锋模范作用,还要从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。

——2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调

娄底市娄星区物资小区院内,一群老人正悠闲地打牌、下棋,不时传出欢乐的笑声;双峰县芙蓉学校正式投入使用,让周边的家长和学生喜上眉梢……这些发自内心的笑容,是娄底市扎实开展“我为群众办实事”实践活动的生动注脚。

党史学习教育中,娄底市深入开展“党员进基层·圆梦微心愿”活动,全市党员、干部化身“圆梦人”,充分收集民意、分级分类认领、精准对接需求、常态长效推进,努力满足群众的一个个“微心愿”。

广泛征集心愿

民之所呼,政之所向。娄底市组织全体党员、干部深入基层一线特别是特殊困难群体,通过召开屋场会、开展入户调查、开通民情热线、整理信访线索、进行网络征集等方式,了解群众所思所想、所盼所愿,收集群众“微心愿”17万个,实现群众点单、广泛覆盖。

在广泛收集社情民意的基础上,对各类群众“微心愿”进行归纳整理,形成3类清单。根据问题属性和职责要求,分别由市委常委班子成员、县(市、区)和部门单位党委(党组)负责人及基层党员、干部认领,确保各类群众的“微心愿”有人办、办得好。

2021年,中心城区12个安置基地建设完成并交付到位,新增公办幼儿园学位1.1万个,新增养老服务床位1万张、医疗床位1700张,新增5000余个智慧停车位,早元街、桃圃街等“断头路”建成通车,娄底市三中、八中等学校主入口周边的人行天桥建成使用……回应群众心声诉求,一个接一个的民生项目既指向事关长远发展的“头等大事”,又瞄准百姓日常生活的“关键小事”。

高效办理心愿

建立完善市委理论学习中心组成员基层联系点制度,13位成员每个季度去一次联系点乡镇,为群众办实事解难事。娄底市21万余名党员志愿者下沉基层,面对面为群众办理“微心愿”。

针对群众反映强烈的房产办证心愿,建立党员、干部包案制度,实行一案(项目)一策一专班。领办党员、干部深入群众,开展调查摸底、宣传发动、政策解释、办证指导等工作,有效化解“无籍房”办证难题。2021年,娄底市完成“无籍房”办证2.9万本,追缴税费4.8亿元。

2021年5月25日,对于双峰县印塘乡段观村村民范绘军来说,是极不平凡的一天。这一天,他终于圆了自己苦寻15年的亡父照片梦。

范绘军3岁时,父亲就英年早逝。奶奶翻遍家里的角角落落,也未能找到一张范绘军父亲生前的照片。随着年岁增长,范绘军成为人父,他想要寻找自己父亲照片的愿望也愈加强烈。但不管是向父亲的朋友、同学打听,还是回乡走访询问,均一无所获。印塘乡政府得知范绘军的心愿后,立即安排人员带他去乡镇档案室查找,终于从厚厚的档案资料里找到了他父亲生前办的常住人口户籍登记表。幸运的是,这张表上贴着一张一寸黑白照,正是他日思夜想的父亲的模样。

贴心满足心愿

凌晨4时,人们还在睡梦中,环卫工人邓如辉已经开始了一天的工作,她主要负责娄星区乐坪街道三组路段的清扫保洁工作。

以前,对邓如辉来说,冬天的凌晨最难熬,空旷的大街上寒风嗖嗖,直往衣裤里钻,冷得让人瑟瑟发抖,想喝口热水暖身却找不到地方。好在现在有了“工会户外劳动者服务站点”,她可以到清扫路段中的服务站点歇歇脚、喝杯水,还能用那里的微波炉加热早餐。

悠悠百姓事,枝叶总关情。娄底市聚焦就业、教育、医疗、养老、托幼等民生热点,不断完善相关政策,推出一系列便民惠民举措,让人民群众享有更高品质的生活。2021年累计为群众圆梦“微心愿”16.8万个,受益群众50余万人,群众对“党员进基层·圆梦微心愿”活动满意率达到98%以上。

满足群众“微心愿”,关键在制度支撑、常态长效。娄底市建立完善“党员进基层·圆梦微心愿”活动工作制度,健全收集、登记、发布、领办、反馈、销号等工作流程,畅通群众“微心愿”办理渠道。对群众反映的个性问题,交由党员志愿者认领,承诺办结时限;对长期未能解决的历史遗留问题和“老大难”问题,由各级领导班子成员带头领办;对群众反映的共性问题,由各级党组织研究解决;对暂时不具备办理条件的,做好群众解释工作,归入待办“微心愿”档案。

■群众反响

这项活动不仅给我带来心爱的《中国作家》《人民文学》《湖南文学》等杂志,还圆了我写作的梦想。我会好好学习,加油创作,以满意的答卷回报大家对我的关心。

——涟源市枫坪镇残疾人作家成洁

我年纪大了,身体也不太好,出门办事越来越吃力,我的“微心愿”就是看病时能有个人陪伴照顾。没想到这些党员志愿者这么快就帮我联系好了医院,陪我看病取药,又给我送来了急需的生活物资。她们像女儿一样贴心!

——娄星区小花社区独居老人龙女士

我最渴望的就是得到多一点关爱和陪伴。感谢这些穿着红马甲的“爸妈”们,是他们的陪伴呵护,让我感受到亲人般的关爱和春天般的温暖。

——娄星区石井镇农村留守儿童小暇

(本文系《百年初心成大道——党史学习教育案例选编》入选案例)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部