您当前的位置:首页 > 吃喝玩乐 > 湘中旅游

“凉资源”变“热经济” 娄底旅游业“趁热”复苏

2022-09-02 09:56 娄底新闻网 王友专 邓志文

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底,以人文之厚、产业之重、山水之秀、交通之便享誉湖湘,旅游资源十分丰富,发展旅游条件得天独厚。为加快实施旅游强市战略,全力打造全国知名的山水人文旅游目的地,娄底市委、市政府决定自今年起每年举办一届全市旅游发展大会。受首届娄底旅游发展大会的“潜质”和溢出效应影响,今年暑假,不管是在首届旅游发展大会的承办地新化,还是在其他县市,娄底重点文旅场所接待皆呈“一票难求”的井喷态势。7月1日至8月31日,全市7个4A级景区接待游客32.8万人次,比去年同期增长14.28%;露营、民宿、夜经济、避暑度假等新旅游模式供需两旺,“凉资源”变“热经济”,在多地“炎值”爆表下,娄底旅游业正“趁热”复苏。

漂流避暑依然强劲发展

天气炎热,大家都喜欢往凉快的地方跑,这叫避暑。有山有水的地方可能是首选的避暑胜地。在深圳工作的刘曙明一直在寻找理想的避暑场所。在朋友的推荐下,他带着一家子来到了新化县奉家镇一个叫横南的地方。放慢前行的脚步,呼吸新鲜的空气,过上当地村居生活,刘曙明有说不尽的快乐。“远离城市的喧哗,感觉换成了另外一种生活方式,让我们这些都市来的人感觉很放松。”

(火爆的油溪河漂流 供图/刘华善)

(火爆的油溪河漂流 供图/刘华善)

横南附近的桃花源漂流,全长4公里的水道全部掩映在蓝天白云与茂密森林之中,今年生意特别火爆。从游客的整体结构来看,除了冷水江、涟源、娄底方向的游客,还有怀化、湘潭的,甚至湖北、贵州、河南的外省游客。以前游客一天不到一百人,现在一天是三四百人。

又到开学季,忙了两个月的的彭若愚终于可以松一口气了,“暑假期间,高温天气像‘开了挂’一样,但这段时间来我们这里避暑、戏水的人流热到‘发紫’……”彭若愚是桃花源漂流的负责人,“我们今年恢复漂流以后,生意确实很好,我们也没有想到会这么好。”面对突如其来的游客潮,漂流景区不得不采取限流措施。

与此同时,在新化县吉庆镇的油溪河漂流,8月30日,“火热”的漂流还正在上演,来自省内外的大批避暑游客坐着漂流船,顺着蜿蜒曲折的油溪河向下游前行,水势平缓时可观赏两岸风景,水势湍急时水花四溅,橡皮艇高低起伏惊险刺激,欢笑声、尖叫声不绝于耳,在山间回荡。

“暑假期间,尽管我们因为疫情防控需要,采取了一些限流的措施,但一点不影响我们的客流,我们每日接待游客超1000人,而且我们的夜漂也在这种业态下有不俗的表现,高峰下,夜漂人数也达到了300人。在漂流的带动下,我们的餐饮、民宿也得到了飞速的发展。”油溪河漂流负责人刘华善说。

“凉资源”变“热经济” 旅游业“趁热”复苏

在娄底的暑假里,享受大山深处的“凉”让都市人趋之若鹜,除漂流外,在涟源的“溯溪观瀑”佳地——龙山大峡谷,暑期来这里参观、旅游、避暑的人络绎不绝。

(双峰双源村的龙腾水府 供图/人海)

(双峰双源村的龙腾水府 供图/人海)

龙山大峡谷景区位于涟源龙山国家森林公园东麓,森林覆盖率高达97%,负氧离子含量高,气候相比涟源其他地区低8℃左右,为天然森林氧吧、避暑胜地。大峡谷里,山、水、谷纵横交错,岩、溪、竹随处可见。“说到避暑,飞水涯瀑布和飞水漂流是首选。”景区负责人刘超民介绍。

从景区门口一路向前,一大片青翠欲滴的竹林映入眼帘,一泓清溪穿林而过。清风微拂,竹影婆娑,竹叶沙沙,溪水潺潺。闭眼聆听,天籁之声回响在竹林深处,送来阵阵凉意。

拾阶而上,飞水涯瀑布赫然出现在眼前。峭壁托着白玉带似的瀑布,瀑布落差高达198米,享有“湘中第一瀑”美名,吸引无数游客前来“一睹芳容”。

水飞流直下,或直泄深潭,溅起大珠小珠;或被微风轻柔梳理,变为层层水雾,滋润周边草木。

日暮,游客吃完可口的农家饭菜,如还贪恋山里的那抹23℃的清凉,还可以继续驱车沿着盘山公路登顶,揽星河入怀、拥山野而眠、观日出而归。或者花上1小时车程,前往龙山国家森林公园凤凰工区,选一间民宿小住。

在双峰水府庙景区的核心地带——双峰县杏子铺镇双源村,由龙腾文化旅游发展公司投资开发的“龙腾水府”,她有着“娄底马尔代夫”的美誉,从7月28日试营业以来,每天接待游客达到2000余人。同样,今年5月1日营业的涟水竹筏漂流,也呈现一票难求的现状。因“水”而生,这个暑假,双源村的“凉资源”不仅通过抖音、微信等平台受到广泛点赞,而且通过线下的各种活动,将“网红打卡地”演绎得淋漓尽致。“到了傍晚时分,我们镇里就要组织工作人员在这里维护交通秩序,而且还要疏导好交通。”双峰县杏子铺镇党委委员陈向怀说。

乡村成了游客“新宠” 民宿一房难求  

而有“避暑胜地”美誉的渠江源却呈一派葱郁清凉之景,吸引着众多游客前来避暑纳凉。“从7月7日一直到8月20日,我们都是满房状态。”新化县渠江源·世外山居负责人罗艳芳脸上笑成了一朵花。她从容地调度着酒店的工作,忙碌而快乐。

(夜幕下的娄星区双江紫云轩 供图/龚蕾)

(夜幕下的娄星区双江紫云轩 供图/龚蕾)

山外暑气熏蒸,渠江源村却气温适宜,即便是中午时分,许多游客也神清气爽,在山庄内或喝茶聊天、或凭栏远眺、或独自看书。一群从长沙来的游客,临时来紫金山庄订房,被老板罗新亮告知,近期都已满房,需要提前一周预订。他们只好在这里游玩后再转去别处住宿。

而在新化大熊山、三联峒,双峰九峰山,涟源龙山,冷水江锡矿山等景区,白天三五成群的游客到景区散步或闲逛,夜晚则体验篝火晚会,还可搭上几个帐篷赏星空,高温下的23℃,可遇而不可求。

除旅游景区外,不少乡村也成了游客“新宠”。在娄星区双江乡万家村的紫云轩,露营、夜经济、灯光秀、音乐驻唱、登山徒步等,不仅火了景区,更带动了相关产业的发展。

酷暑天气下,山上涌入避暑游客高峰时达500余人。走进村落,只见游客三五成群漫步田园,悠然自得。伴随大批游客入村避暑,村民们开起了农家乐和乡村民宿。避暑游客的到来,助力民众增收。

随着“避暑客”纷纷入娄,娄底各大旅行社也忙得不亦乐乎。娄底市亲和力旅游国际旅行社有限公司是湖南省同程亲和力旅游国际旅行社有限公司在湖南的一家全资子公司。总公司从1985年成立至今,扎根湖南本土,布局全国,迄今省内各市州网点全面覆盖,并拥有多家外省分子公司,成为国内大型的旅行社集团化公司,并为湖南旅游行业的标杆企业。总经理李媚丽说,上半年受到疫情的影响还是比较大,旅行社及时调整思路、创新思维,以娄底首届旅游发展大会为契机,积极引客入娄,从7月1日到8月31日,接待游客1.95万人左右。“整个暑假对我们来说,忙而不乱,我们正在积极对接各个单位的团建活动以及一些研学、会展活动,为娄底旅游高质量发展作出我们自己的贡献。”

同时,除“卖天气”加快旅游复苏外,娄底各大景区相继推出的门票优惠政策以及官方对外发放的旅游年卡,也为“避暑游”的火爆添了“一把火”。数据显示,娄底创发集团旗下的文旅投公司自发放“锦绣潇湘”全域旅游年卡以来,撬动文旅消费上亿元。同时,娄底市文旅广体局在“疫情要防住、经济要稳住、安全要守住”方针的指引下,推出助企纾困政策,为市场主体送来“及时雨”。目前,市场主体在较大基数基础上实现了正增长。(通讯员 王友专 邓志文)

责任编辑:袁润秋