您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警情速递

长青派出所长线追击 抓获7名涉毒嫌疑人

2022-11-24 10:47 娄底新闻网 许建辉

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 许建辉)近期,娄底市公安局娄星分局长青派出所加大对涉毒线索的摸排和研判,从提升打击毒品犯罪整体效能入手,打深打透,耗时近一个月的时间循线追踪,掀起缉毒小高潮,成功将7名涉毒违法犯罪嫌疑人一网打尽,其中5人被刑事拘留,2人被行政拘留。

10月下旬,民警对日常工作中获得的一条涉毒线索进行侦查,通过近一周的摸排与蹲守,于10月22日、23日分别抓获涉毒嫌疑人杜某、陈某、郭某和王某。

经查,陈某在外购得麻古和冰毒的混合物,并贩卖给杜某、郭某和王某,杜某独自在车内吸食,陈某、郭某和王某则相约在郭某开的房间内一起吸食毒品。杜某和王某因涉嫌吸食毒品被公安机关行政拘留,陈某和郭某分别因涉嫌贩卖毒品和容留他人吸毒被采取刑事强制措施。

随后,民警继续对陈某购买毒品的上线展开侦查。该上线非常狡猾,从来不与买家直接接触,只用微信进行交易,将毒品放在某处后再通过微信发图通知买家前去拿货。陈某被抓后,此人随即也没有了任何讯息。

民警并未因此放弃,进一步加大研判分析和走访摸排力度,通过技术手段于11月7日成功将陈某上线王某某锁定并抓获。王某某对其贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。民警继续乘胜追击,又经过近10天的外围侦查,抓获与王某某有关联的2名贩毒嫌疑人徐某和刘某。目前,王某某、徐某和刘某因涉嫌贩卖毒品已被依法刑事拘留,该案仍在进一步办理中。

 

法条链接

《中华人民共和国刑法》

第三百五十四条规定:【容留他人吸毒罪】容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

《中华人民共和国禁毒法》

第六十一条规定:容留他人吸食、注射毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(三)》

第十一条〔容留他人吸毒案(刑法第三百五十四条)]提供场所,容留他人吸食、注射毒品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(一)容留他人吸食、注射毒品两次以上的;

(二)一次容留三人以上吸食、注射毒品的;

(三)因容留他人吸食、注射毒品被行政处罚,又容留他人吸食、注射毒品的;

(四)容留未成年人吸食、注射毒品的;

(五)以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的;

(六)容留他人吸食、注射毒品造成严重后果或者其他情节严重的。

责任编辑:谭洲伟