您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警情速递

百日行动丨矿山派出所快速处置一起非法捕捉石蛙事件

2022-08-05 22:05 娄底新闻网 谢继长

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)在夏季治安打击整治“百日行动”中,冷水江市公安局矿山派出所聚焦当前安全稳定形势和夏季治安特点,常态化对重点区域开展巡逻,成功预防和处置了一批易发案事件。近日,矿山派出所就快速处置一起非法捕捉石蛙事件,现场批评教育4人,起到了很好的普法宣传作用。

8月2日晚22时许,该所民警对重点路段例行巡逻,在一处小溪路段发现停放有可疑车辆。民警上前对可疑车辆进行观察,发现车内有捕捞、狩猎工具雨靴、探照灯等,车内有一双男士布鞋。根据以往打击非法捕捞、非法狩猎的工作经验,民警判断极有可能系非法捕捞者或非法狩猎者的车辆和工具。巡逻民警在沿溪寻找后成功拦截了正准备抓捕石蛙的4人,经过民警的一番法律宣传后,他们才知道抓捕一定数量的石蛙会构成违法犯罪,对自己不懂法的行为后怕不已,并深刻作出检讨表示决不再犯。

石蛙学名为棘胸蛙,属于国家“三有动物”范畴,即国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。根据相关法律规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法狩猎,非法狩猎野生动物20只以上的属于“情节严重”。按照《刑法》相关规定,可处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

责任编辑:谢吕霞