您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警情速递

【我说你防】防范养老诈骗 留住最美“夕阳红”

2022-06-23 10:29 娄星公安 陈雅文

下载新娄底APP

一 分享 一

老吾老以及人之老

全力守护百姓养老钱

根据第七次全国人口普查数据,中国60岁及以上的老年人人口占比18.7%,达到2.64亿人。随着人口老龄化问题的日渐突出,养老问题日益成为社会关注的焦点,开展养老诈骗专项整治活动是民之所需,民之所盼。

1

1.多措并举,织密反诈防诈防护网

近年来,以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名的侵害老年人合法权益的诈骗手法花样翻新,给老年人造成了巨大的财产损失和精神伤害。

娄星公安在打击整治养老诈骗专项行动过程中,针对老年人的涉诈App、非法养老服务机构、涉老旅游项目和艺术品经营、无资质医疗机构擅自诊疗、涉老“保健品”、非法集资等乱象开展了重点整治与防诈宣传等活动,努力让防治走在诈骗前。

2

2.知之者胜,解锁“诈骗套路”

3

这种“养老”不是馅饼 是陷阱!

01.提供虚假养老服务

主要表现为利用上门照料、机构托管、提供床位等形式,通过诱骗中老年人签订合同、缴纳会费、购买养老床位、预交养老服务费用等手段,非法占有他人钱财,涉嫌合同诈骗罪、诈骗罪。

02.销售虚假养老产品

主要表现为通过提供免费旅游观光、情感陪护、虛假宣传等手段,采取商品回购、寄存待售、消费返利、会议营销、养生讲座等方式,诱骗中老年人购买价格虚高的保健品或者假冒伪劣产品,涉嫌销售假冒伪劣商品和普通诈骗。

03.投资虚假养老项目

主要表现为以投资养老保险项目、投资开办养老院、购买养老公寓、入股养生基地、售后定期返点、高额分红等方式,涉嫌诱骗中老年人参与非法集资或非法吸收公众存款。

04.虚假宣称以房养老

主要表现为通过养老形式讲解和推介,诱骗老年人形成房屋产权“倒按揭”消费理念,气中老年人非法签订房产抵押担保的借贷合同或相关协议,诱骗中老年人将抵押房屋获得的资金购买其推介的所谓理财产品,从而进行诈骗或者非法集资。

05.虚假代办养老保险

主要表现为银行、保险机构的工作人员虚构或夸大保险项目收益,隐瞒保险理赔真实程序,设置陷阱,诱导消费,涉嫌合同诈骗;有则冒充银行、保险机构工作人员以代办“提前退休”、“养老保险” 等由,收取中老年人的材料费、好处费,以非法占有为目的诈骗受害人交纳的保险金。

6

由于老年人获取信息的渠道较为单一,对新技术新业态适应性较弱,同时在健康养生、情感交流等方面有较强需求。因此,加强社会关注和家庭关爱十分必要。在此,娄星公安倡导子女和老人多交流,给予更多陪伴,加强反诈防诈知识普及。以真情关爱挤压行骗空间,用耐心细致铸成情感护盾,才能进一步筑牢全社会反诈防诈堤坝。

尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。娄星公安将与相关部门通力协作,不断完善反诈防诈长效治理机制,为老年人提供更周全、更贴心的服务,定能为老年群体营造更好的社会环境,安享晚年。

责任编辑:谭洲伟