您当前的位置:首页 > 警界传真 > 交通管理

冷水江:安全出行从“头”抓起

2022-11-22 09:01 娄底新闻网 朱华美 李建国

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 朱华美 李建国)11月20日,在冷水江市第二小学门口,两名未戴头盔被处罚的男子穿上“红马甲”正在做疏导交通的志愿服务。这是冷水江在交通问题整治工作中的一项创新工作,今年11月份以来,公安交警、各基层派出所等密切合作,通过天网、电子眼等科技手段,采取“破案式”追踪倒查驾驶摩托车、电动自行车未戴安全头盔、无证驾驶和违法载人等既往交通违法,处罚手段除了罚款外,还可以以现场穿上“红马甲”协助交警站岗的方式进行。

11月10日,冷水江市公安局通过媒体公布了涉案车牌号56台次。通报发出后,共有通报涉及的53人主动提前到公安机关接受处理,其中50人自觉参与交通志愿者协助维护交通秩序被免于处罚;3人无证驾驶情节较重,但因自觉在规定时间内前来接受处理,被依法免除行政拘留,给予较轻的行政罚款处理;同时,通过组织涉及人员观看警示教育片、参观事故案例展览等措施,提高涉及人员的交通安全意识、头盔意识,认识到未戴安全头盔、违法载人等行为的严重错误,还在民警的带领下分别到全市各学校门口、各重点路段、路口进行交通安全志愿者服务,开展了不少于2小时的交通安全劝导活动。目前,冷水江市各学校路段多了一群耀眼的“红马甲”和“红袖章”,他们为附近学生出行提供安全保障,向过往群众宣传“戴帽工程”的意义,还对行人不走斑马线、非机动车逆行等不文明行为进行劝导,全力维护交通文明和安全。通过创新工作方式方法,这些此前“侥幸闯关”的交通违法者,全部转化为维护交通安全秩序的护学志愿者。

截至目前,冷水江市共通过“天网”、电子“跟踪”查到未戴安全头盔92起,组织涉及人员观看警示教育片36场次、开展交通安全劝导志愿者服务90多人次,在群众中引起较大的震动,全市“戴帽率”由以往的76.5%上升到目前的城市道路“戴帽率”90%以上,普通公路82%以上,综合“戴帽率”达到了86.6%以上,取得了阶段性成果。下一步,冷水江公安交警将持续开展专项整治,持续加强宣传教育,不断提高广大交通参与者尤其是“摩电”两车驾驶人的交通安全意识和文明意识,共创安全有序畅通和谐的道路交通环境。

责任编辑:罗腾宇