您当前的位置:首页 > 警界传真 > 警营风采

【八一·致敬】龚波:换装不忘卫国志 誓为警徽添光彩

2022-08-04 11:28 娄底新闻网 陈雅文

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

龚波,男,汉族,1979年4月出生,1998年12月入伍,2021年1月参加公安工作,现为娄底市公安局娄星分局万宝派出所的一名民警。

军警荣耀 热血本色

龚波是一名从部队转业并具有19年党龄的的退役军人,他从1998年12月入伍的那一天起,就把自己的全部精力和青春都倾注到自己所热爱的部队事业之中去。

他历任排长、副中队长、中队长、股长、副处长等职,他在部队服役21年,荣获总队先进基层带兵人,优秀共产党员等荣誉称号,先后三次荣立个人三等功,无论是当战士还是当干部,他都是兢兢业业、勤勤恳恳,任劳任怨,一心扑在工作中,努力践行忠诚卫士的职责使命。

2020年1月光荣转业安置在娄底市公安局,他脱下军装换上警服,为维护社会稳定、百姓安宁继续冲锋在为民服务的第一线。

在2021年第四季度市公安局统一部署的“雷霆行动”中英勇顽强,任务完成出色。短短3天时间内,龚波与自己战友抓获涉嫌吸毒贩毒人员13人,查获冰毒20余克,麻古4克,13名犯罪嫌疑人均被行政处罚,其中7人被刑事拘留,6人被强制隔离戒毒,为市公安局统一部署的“雷霆行动”打响了第一枪,并荣立个人二等功。

对他而言,始终保持着良好的政治本色和军人的品格,貌不惊人,语不豪迈,用对党和人民的忠诚,对警察这个神圣职业的无比热爱和满腔热血,抒写着自己无悔的人生。

新的征程处处都是一个“新”字,新同事、新工作、新环境、新任务、新挑战,到万宝派出所上班的一年多里,龚波同志克服业务不熟的短板,虚心的向所领导和其他同事学习警务技能和业务,多看、多想、多问、多听、多做,逐步养成了一种“学而思、思而入、入而进”的良好习惯,成功实现了从一名军人到一名案件查处民警身份的转变。

干字当先 守护安宁

从恪守“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的军人信条到牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,龚波以实际行动证明了何为“军魂”、何为“警魂”。

2021年8月31日龚波在日常办案研判过程中发现了一条重要线索,在娄星区万宝镇某村的刘某于及刘某有吸食毒品的嫌疑,他迅速将这一重要线索副所长胡彪汇报。

经过周密部署,9月1日凌晨在副所长胡彪的组织指挥下,突击某涉毒窝点,一举抓获了涉嫌容留他人吸毒的刘某波,以及吸毒人员刘某、刘某于。经审讯并扩线侦查,龚波又与战友们一起顺藤摸瓜,陆续抓获了涉毒贩卖毒品的黄某超、苏某、谢某,以及经常纠集一起吸毒的刘某昌等3人。

9月2日14时许,龚波和战友们持续作战,深挖线索,在某小区抓获“9月1日涉毒案件”中涉毒嫌疑人的上线谭某。经突击审讯,得知谭某的上线李某即将驾车到谭某的住处附近与谭某进行毒品交易。

在副所长胡彪组织指挥下,龚波当机立断,迅速在谭某的住处附近布控,伺机对李某进行抓捕。

当日17时55分许,一辆金色荣威牌小车出现在抓捕人员的视线内,经确认系李某驾驶车辆,龚波和抓捕人员迅速按照事先的预案,将李某的车辆堵在大汉大道西侧辅道内准备上前抓捕。

此时,有犯罪前科的李某突然看到5、6个人出现在自己的车周围,察觉到于己不利的征兆,见势不妙便加猛踩油门驾车前冲后撞,试图夺路而逃。同一瞬间,龚波和其他抓捕人员不顾危险将李某的车辆死死堵在辅道内,龚波快速跑到车子右侧将副驾驶位置的车窗玻璃砸碎,准备将副驾驶的车门打开,但李某仍然脚踩着油门前冲后撞,龚波不惧危险,再一次冲过去将副驾驶室的车门打开,迅速冲进车内第一时间拔掉车钥匙,拉住车辆手刹迫使车辆停止下来,然后和战友们将李某从车子里拖出来牢牢地控制住。

直到周围群众提醒龚波的右手受伤在流血,他才注意到右手被车窗碎玻璃划破,多处受伤血不停地往下流滴在地上。李某到案后,龚波顾不上自己身上的疼痛,仅仅是在旁边的药店里用消毒水简单地处理一下,还没来得及包扎就和自己战友们又迅速组织扩线侦查,驱车前往双峰。

于当日23时许在双峰抓获贩毒嫌疑人谢某和吸毒人员王某,将谢某和王某带回派出所时已是凌晨2点多钟了。

至此,3天时间里,龚波与自己战友抓获涉嫌吸毒贩毒人员13人,查获冰毒20余克,麻古4克,13名犯罪嫌疑人均被行政处罚,其中7人被刑事拘留,6人被强制隔离戒毒,为市公安局统一部署的“雷霆行动”打响了第一枪。(陈雅文)

责任编辑:谭洲伟